Плоды шаровидные или яйцевидные, красные или темно-красные
с сочной красной кисло-сладкой мякотью. Цветет в апреле-мае
одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в июле.
Плоды вишни богаты различными витаминами и минеральными
веществами. Количество витамина С колеблется в различных
сортах от 5 до 30 мг%, Р-активных веществ - от 300 до 2500,
каротина - от 0,1 до 0,3, витаминов Е - 1, В1 - 0,03 и В2
- 0.04 мг%, причем количество его увеличивается, если ягоды
собирать через дней десять после их полного созревания.
Белка в ягодах 0,8%, углеводов, представленных преимущественно
легкоусвояемыми глюкозой и фруктозой, - от 6 до 21, количество
органических кислот колеблется от 0,4 до 2,9%, а соотношением
сахаров и кислых органических кислот определяется вкус плодов
вишни, пектиновых веществ - естественных активаторов выделения
пищеварительных соков - 0.4%. В 100 г плодов вишни содержится
20 мг солей натрия, 256 мг калия, 37 мг кальция, 26 мг магния,
30 мг фосфора, 1-3 мг железа, 1 мг меди, до 0,3 мг цинка
и 0,01 мг молибдена. Лечебные свойства вишни довольно высоки.
Она содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт,
что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые
вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма.
Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Плоды употребляют
в виде отвара при психических заболеваниях, артрите, как
легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее
аппетит средство.
Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни,
протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества
свежей ягоды.